日期天气 [联系我们]    
首页 红会简介 新闻中心 政策法规 爱心捐赠榜 志愿者 图片库 捐款方式 赈济救援
 
首页>>新闻中心 > 基层红会动态  
筑梦童心 趣享端午
发布时间:2024-06-11 文章来源: 分类:

  在端午节来临之际,长泾镇红十字会联合泾南村红十字博爱家园开展了“筑梦童心 趣享端午”主题活动。本次活动旨在关爱儿童心理健康,培养孩子们积极向上的生活态度,让他们在欢乐的节日氛围中感受到来自社会的温暖与关爱。

   团辅活动 拥抱心灵

  活动特邀国家三级心理咨询师黄喜蕾老师开展心理团辅,引导儿童形成乐观、积极的生活态度。活动开始,孩子们首先按照年龄分小组并自我介绍,然后通过“叠杯塔”的游戏锻炼孩子们的动手能力、专注力,最后小组成员通过情绪卡牌相互倾吐最近生活中的小烦恼,通过卡牌上的话语提示,自主感悟和探索解决方法。活动中成员们真诚参与、认真倾听、积极分享,更加深了对自我的认知。

  书香陪伴 “悦”读美好

  随后,博爱家园红十字志愿者给孩子们带来绘本故事《我的情绪小怪兽》,把抽象的情绪具象化,借助呆萌可爱的小怪兽来帮助孩子认识到每种情绪的感受,进而让孩子们明白,原来情绪没有好坏之分,我们需要接纳自己的情绪,并以积极乐观的态度和方式处理自己的情绪。

  艾意盎然 共享非遗

  “五月五,过端午;插艾叶,挂菖蒲。”端午节有着悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。博爱家园红十字志愿者首先向孩子们介绍了端午节的由来和传统习俗,并邀请花艺师现场指导孩子们制作艾草门挂。孩子们认真地挑选材料、搭配色彩、固定形状,最终制作出了一幅幅绿意盎然的艾草门挂。孩子们在活动中不仅了解了艾草的药用价值,更在实践中感受到了传统文化的深厚底蕴。

  本次活动不仅让孩子们度过了一个愉快的端午节,更让他们在关爱中感受到了成长的力量,让他们的成长之路更增添了一份独特的色彩。下阶段,长泾镇红十字会将会继续携手泾南村红十字博爱家园开展更多爱心活动,关爱儿童心理健康,同时宣传中华民族优秀传统文化。

江阴市红十字会版权所有 江阴市红十字会主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号