日期天气 [加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]    
首页 红会简介 新闻中心 政策法规 爱心捐赠榜 志愿者 图片库 捐款方式 赈济救援
 
首页>>新闻中心 > 动态信息  
市红十字会与市应急管理局签定合作协议
发布时间:2020-07-22 文章来源: 分类:

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要论述,更好发挥应急管理局和红十字会各自优势,提高防灾减灾救灾领域整体联动、决策指挥及应急响应能力,切实保障人民群众生命财产安全。近日,市红十字会与市应急管理局签订《防灾减灾救灾联动工作机制合作协议》。

协议明确,按照“政府主导、红会参与、协调联动、有序协作”的原则,双方以各自职能为基础,数据共享、优势互补、密切配合、注重实效,积极开展全面、深入、长期的战略合作,建立健全我市应急管理部门和红十字会系统协同联动工作机制,更好地发挥红十字会在应急工作中的独特作用,提高我市应急救援效率及应急管理能力和水平。

在信息共享方面,双方逐步建立便捷通畅的信息传输渠道,加强信息数据共享,互通各类自然灾害和生产安全事故等突发事件灾情和应急需求信息,确保信息互通、及时、高效。

在统一指挥调度方面,红十字救援队在突发事件应对过程中接受市应急管理局统一调度指挥,参与人员搜救工作,承担灾区群众转移安置点建设、接收发放应急救灾款物、大众卫生、心理危机干预、无偿献血宣传动员和医疗救护、灾后重建等工作。

在资源协同保障方面,市应急管理局建立应急救援物资、装备、设备储备工作的调动调用机制,将市红十字会备灾救灾储备物资纳入市救灾物资储备管理体系。

在应急演练和培训合作方面,双方利用现有资源,加强应急管理、应急救护等方面人才培养,定期开展场景演练,完善联动机制,提高队伍实战能力。

下一步,市红十字会和市应急管理局将认真履行各自职责,全方位开展应急救护培训、应急演练、救护知识宣传等合作事项,着力提升应急救援和防灾减灾能力建设,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定作出积极贡献。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器