日期天气 [加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]    
首页 红会简介 新闻中心 政策法规 爱心捐赠榜 志愿者 图片库 捐款方式 赈济救援
 
首页>>政策法规  
中国红十字会普法规划
发布时间:2008-11-26 文章来源: 分类:

    为贯彻落实《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》和全国人大常委会《关于加强法制宣传教育的决议》,根据我会实际情况,特制定本规划(以下简称“五五”普法规划)。

一、指导思想
中国红十字会2006—2010年法制宣传教育规划的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法)),紧紧围绕构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的目标任务,深入开展法制宣传教育,坚持法制教育与红十字会实际相结合,为促进红十字事业健康发展营造良好的法治环境。

二、目标与任务
(一)目标
通过深入扎实的法制宣传教育,进一步提高红十字会全体工作人员的法律意识和法律素质,进一步增强各级红十字会领导干部的法治观念;提高依法管理、依法办事的能力和水平;进一步提高厂大红十字会员、志愿者和红十字青少年的法制观念和维权意识,促进红十字事业健康、快速发展。

(二)任务
1、深入学习以宪法为核心的、与国家经济社会发展密切相关的法律法规,着力提高依法保障和促进经济社会发展的能力和水平。紧紧围绕经济社会发展的目标任务,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,学习宣传与群众生产、生活密切 相关的法律法规,学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规,学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。
2、深入学习以《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》为主要内容的、与红十字事业发展密切相关的法律法规及政策。要深入开展《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》的宣传教育活动,重点学习与红十字会工作相关的社会保障、社会捐赠、社会救助等方面的法律法规及政策,为落实《中国红十字事业2005—2009年发展规划》、全面推进红十字事业健康持续发展创造良好的法治环境。
3、坚持法制宣传教育与红十字会实际相结合。各级红十字会干部要自觉学法用法,运用法律法规开展各项业务工作,有条件的县级一以上红十字会要聘请法律顾问。各级红十字会要密切关注国家及地方各级立法机关颁布的与红十字会工作相关的最新法律法规,并组织宣传学习。通过法制宣传教育使各级红十字会达到依法建会、依法兴会、依法治会的效果,连一步提高红十字会干部依法维护红十字会合法权益的意识,提高红十字会会员、志愿工作者依法履行职责的能力,保障红十字事业的健康发展。

三、实施步骤
“五五”普法规划从2006年开始实施,到2010年结束。
共分三个阶段:

(一)制定规划和宣传发动阶段:2006年9月一11月
各级红十字会根据本规划和地方普法规划的要求,从实际出发,制定五年普法规划,并做好组织、宣传、发动工作。各省(自治区、直辖市)的“五五”普法规划于10月底前报总会备案。10月底,总会联合全国人大教科文卫委员会、全国政协社会和法制委员会、司法部、国务院法制办公室召开中国红十字会“五五”普法动员电视电话会议,在全国范围内正式启动红十字会“五五”普法活动。

(二)组织实施阶段:2006年12月一2009年12月
各级红十字会根据“五五”普法规划确定的目标、任务和要求,结合工作实际,分层次、有重点地开始组织实施,2008年开展督导检查工作。重点学习与画家经济社会发展、与红十字事业发展密切相关的法律法规及有关政策,如《宪法》、《刑法》、《民法通则》、《行政诉讼法》、《公务员法》、《劳动法》、《安全生产法》、《知识产权法》、《合同法》、《国家赔偿法》、《红十字会法》、《献血法》、《公益事业捐赠法》、《人民防空法》、《防洪法》、《防震减灾法》、《商标法》、《档案法》、《统计法》、《保守国家秘密法》、《审计法》、《预算法》、《政府采购法》、《个人所得税法》、《外商投资企业和外国企业所得税法》、《招标投标法》、《社会团体登记管理条例》、《红十字标志使用办法》、《艾滋病防治条例》、《突发公共卫生事件应急条倒》等法律法规和财政部、国家税务总局《关于企业等社会力量向红十字事业捐赠有关问题的通知》及国家专项应急预案等相关政策文件。其中,《红十字会法》与《红十字标志使用办法》的学习宣传要贯穿始终。重点向政府有关部门、联系红十字会工作的相关领导、学校的红十字青少年等群体进行普及宣传。

(三)总结验收阶段:2010年1月一12月
在各级普法领导机构的领导下,按照本规划确定的目标、任务和要求,对“五五”普法工作进行总结评比、检查验收工作。总会按照全国普法办的要求制定红十字会“五五”普法考该验收办法,各省级红十字会制定本地区“五五”普法验收标准,并对本地区“五五”普法工作进行考核验收。考核验收后,写出“五五”普法工作总结,报总会普法办。总会将对各省级红十字会系统进行抽查,并对在“五五”普法工作中涌现出的先进单位和先进个人报送全国普法办,参加全旨的评选和表彰。

四、落实要求

(一)提高认识,加强领导。各级红十字会要高度重视法制宣传教育工作,要切实把法制宣传教育的各项任务、措施落到实处,要健全领导机构和办事机构,成立由领导挂帅,各相关部门负责人共同组成的普法依法治理工作领导小组,明确领导职责,建立和完善议事、工作汇报和工作监督等制度,逐步建立评估考核机制,并切实做好组织、协调、检查、指导工作。要将法制宣传教育和依法治理工作所需经费列入各级红十字会财政预算,专款专用,保证工作正常有效地开展。

(二)突出重点,统筹兼顾。要结合本地区、本单位的具体情况,确定重点内容,抓住重点对象,紧扣重要环节,特别是抓好与红十字会密切相关的法律法规宣传教育,以重点带一般,统筹兼顾,采取切实措施,防止形式主义,保证法制宣传教育落到实处。

(三)坚持学法用法相结合,法制教育与法治实践相结合。各级红十字会要结合本地区的具体情况,与各项业务工作紧密联系,以活动促宣传,有针对性地开展法制宣传教育。继续向社会公众和有关部门宣传与红十字会法相关的法律法规,加大对机关以及村镇、社区、企业、学校等基层单位的法制宣传力度,把法制宣传教育融入到每一个工作环节之中,促进社会各界了解和掌握有关红十字会法的法律法规,并自觉维护红十字会的合法权益。

(四)加强阵地建设,不断拓宽工作领域。充分发挥红十字会系统《中国红十字报》、《博爱》等报刊及网站的作用,利用电视、广播、报刊、互联网平台等大众传媒资源,在每年的全国法制宣传日、世界红十字日、《红十字会法》和《红十字标志使用办法》颁布等纪念日集中组织开展大规模的公众宣传活动。要根据时代发展的要求,适应人民群众接受心理和特点的变化,不断创新红十字会法制宣传教育理念,拓宽工作领域,’丰富宣传内容,改进工作手段,完善制度体系,加强阵地建设,形成长效机制,努力增强各级红十字会法制宣传教育的吸引力、感染力和实效性。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器